Responsable

Icon Repanier, mode d'emploi détaillé de l'interface de gestion (basse résolution) (2,0 Mio)
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Consommateur

Repanier gère deux types de comptes : l’un de gestion et l’autre de consommateur.
Avec son compte, le consommateur peut modifier lui-même ses données de base.
Un « Qui est qui » lui permet de partager des informations.
Repanier lui permet de communiquer avec l’équipe de gestion ou avec les autres consommateurs qui ont marqué leur accord.
S’il en est autorisé, il pourra passer commande et mémoriser ses préférences : « Mes cœurs » d’une commande à l’autre.
Voir le solde de son compte et le détail de ses opérations.
Et finalement s’inscrire aux tâches.

Equipe de gestion

Elle est composée de consommateurs qui se partagent, en principe à tour de rôle, des responsabilités spécificques : Coordinateur/trice, responsable de la comptabilité, responsable des commandes, collaborateur/trice et webmaster.

Tâches (facultatif)

Repanier gère un calendrier des tâches auxquelles les consommateurs s’inscrivent.

Labels (facultatif)

Ils sont la marque de votre groupe pour qualifier les produits. Un produit peut porter plusieurs labels. Par exemple : Bio, raisonné, artisanal, …

Points de livraisons (facultatif)

Cette fonction sert aux groupes qui deviennent trop grand mais pas assez que pour se séparer.
Elle sert aussi en cas de livraisons multiples : On encode le stock de la semaine à l’ouverture. Ensuite on clôture mardi les commandes à livrer mercredi, jeudi celles à livrer vendredi etc… Premier qui commande, premier servi question stock. La gestion de stock est facultative.

Rayons (facultatif)

Repanier gère jusqu’à deux niveaux de rayons. Vous les organisez comme bon vous semble.

Producteur

Un et un seul des producteurs doit représenter le groupement d’achat. Repanier le crée d’office. Il vendra au moins un produit un peu particulier : la cotisation.

Produits

Un descriptif et une photo permettent de mettre vos produits en évidence dans l’interface de commande.
La quantité d’alerte permet de limiter le risque que quelqu’un ne commande par exemple 60 cordons bleu. Cependant, Repanier propose au consommateur de contacter le/la responsable commande s’il souhaite une autre quantité. L’interface de gestion permet de modifier les commandes sans contrainte.
Certains produits sont en vrac, d'autre emballés individuellement.
Repanier gère différents types de produits :
  • Produits vendus à la pièce, facturé selon le poids réel. Exemple : un potimarron, un cordon bleu.
  • Produits vendus à la pièce (prix affiché au kg), repanier recalcule et affiche le prix au kg. Exemple : 250g de beurre.
  • Produits vendus à la pièce (prix affiché au litre), repanier recalcule et affiche le prix au litre. Exemple : une bouteille de 75cl.
  • Produits vendus en pack, par exemple une boîte de 6 oeufs. Repanier recalcule et affiche le prix de l'oeuf.
  • Produits vendus au poids (en kg), comme du fromage.
  • Produits vendus au volume (en litre), comme de l'huile en vrac.
  • Produits vendus à la pièce. Exemple : une pizza.
  • Consigne reprise à la permanence pour organiser le retour vidange.
  • Frais de transport car certains fournisseurs facturent des frais au groupe à chaque livraison
  • Cotisation. Repanier gère deux types de cotisations et permet la souscription éventuelle à des parts coopérateurs (ou d’autres produits « fabriqués » par le groupe, ce qui est le cas lorsque Repanier est utilisé par un maraîcher).
    • Les cotisations de type « abonnement » : « 15 € par an », « 7,5 € tous les 6 mois », « 2 € par mois, après 3 mois », … Ces cotisations ne sont prélevées que si le consommateur commande et que la date anniversaire est passée.
    • L’achat groupé dans lequel tous les consommateurs participent d’office, comme par exemple la participation à l’achat d’une nouvelle balance ou à une dépense exceptionnelle. A la clôture des commandes, Repanier imputera un exemplaire de cet article « Cotisation » à charge de chaque consommateur et au bénéfice du groupe.
    • Part de coopérateur : Les parts sont des produits vendus à la pièce par le producteur qui représente le groupement d’achat.

Composition (facultatif)

Une composition rassemble un ensemble de produits de divers producteurs au prix unique de la composition.
Vous pouvez décider de mettre en offre un produit :
  • dans une composition et hors d’une composition ;
  • exclusivement dans une composition ;
  • sans utiliser de composition.

Cycle des commandes

Les commandes sont planifiées -> ouvertes -> (éventuellement clôturées pour vérification) -> transmises aux producteurs et signifiées aux consommateurs -> soit facturées aux consommateurs et mise en paiement des producteurs, soit archivées.

Créer / Modifier / Valider une commande ouverte / clôturée / transmise

Vous pouvez ajouter un produit « en commande » de n’importe quel producteur à n'importe quel conommateur, même si ce producteur n’était pas repris dans les liste des producteurs de la permanence ou que ce consommateur n'avait pas commandé.

Facturation producteur par panier

Le fournisseur facture par panier : Repanier présente la liste des consommateurs qui ont commandé, et ensuite le détail du panier. Une fonction « Règle de trois » permet de répartir équitablement un montant entre les produits.

Facturation producteur par produit

Le fournisseur facture des produits sans préparer de panier : Repanier présente la liste des produits qui ont commandé, et ensuite le détail du panier. Une fonction « Règle de trois » permet de répartir équitablement un montant entre les consommateurs.

Gestion du stock (facultatif)

Repanier propose une étape de « réassortiment » entre la clôture des commandes consommateurs et la commande adressée aux producteurs.
Pour être sur de pouvoir livrer ou épuiser le stock d'un produit en fin de vie, Repanier permet de limiter, en temps réel, les ventes au stock disponible.

Mouvements de compte (facultatif)

Les nouveaux soldes sont calculés à chaque facturation. Entre deux facturation, Repanier informe le consommateur des commandes non facturées et des paiements non pris en compte dans le calcul de son solde.

Comptabilité

  1. le consommateur est invité à payer sa commande de la main à la main, à l’enlèvement
  2. le consommateur est invité à payer sa commande par virement bancaire, sans interaction avec Repanier
  3. le consommateur est invité à payer sa commande par virement bancaire avec gestion par Repanier du solde des comptes fournisseurs et consommateurs

Configuration avancée

Les mails sont paramétrables

Listes, parmi lesquelles

  • Vérification de l’écran de commande
  • Etiquettes pour les paniers
  • Résumé des commandes consommateurs
  • Liste de préparation
  • Liste de contrôle panier
  • Commande producteur par produit
  • Commande producteur par consommateurs